Partager
Primeurs Bordeaux 2010, Pauillac

Primeurs Bordeaux 2010, Pauillac

Il se confirme que 2010 est un GRAND millésime. Mais avec certains bémols.

Contrairement à 2009, où de nombreux domaines moins prestigieux avaient produits des vins remarquables, 2010 est un millésime où le terroir a parlé!

Les sols moins qualitatifs constitués de sables, limons ou de graves légères, ont souffert des conditions climatiques particulières en 2010. Malgré des températures relativement fraîches durant l’été, de nombreux vignobles ont connu des blocages végétatifs dus à la sécheresse. En voulant “rattraper le coup” grâce aux conditions favorables de l’arrière saison, certains domaines ont récolté trop tôt (plus particulièrement sur le Merlot) et présentent des vins aux tannins durs, parfois végétaux. Mais l’excès inverse existe avec des grains cueillis très (trop) mûrs, donnant alors des vins lourds, chauds, alcooleux et peu digestes.

Par contre, les meilleurs terroirs constitués de graves profondes, de calcaires ou de sols argilo-calcaires, ont généralement produit des vins époustouflants.. riches, denses, compacts, rappelant à certains égards les meilleurs 2005! La noblesse du Cabernet, plus particulièrement du Cabernet-Franc, est une caractéristique majeure du millésime.

S’il est à craindre que les prix des crus dits “de luxe” restent hors de portée de bourse de la plupart des amateurs, il y aura à coup sûr de belles affaires sur des propriétés moins prestigieuses, mais jouissant d’un beau terroir.

Lynch-Bages : arômes veloutés de fruits rouges et de boite à cigare. L’entrée en bouche est racée, marquée par des tannins poudreux. Corps gracieux, sphérique, racé. Tout y est, sans en avoir l’air. L’articulation reste tonique et dynamique jusqu’à la finale, d’une remarquable persistance. Très grand vin en perspective, probablement au niveau des mythiques Lynch-Bages 1989 ou 2000. 96-99

Pichon-Baron : la robe est particulièrement profonde. Nez exubérant de cassis, tabac, fumé. La trame est serrée, très tenue, un peu dominante à ce stade sur le palais. Puissant avec de la mâche, de style résolument plus moderne que son vis-à-vis (Pichon Comtesse). Gros potentiel là aussi. 94-97

Pichon-Baron (2) : belle expression au nez avec des notes de mûre et de cassis. La bouche est onctueuse, riche et révèle une superbe structure à la puissance contenue et un beau relief. Les tanins sont tendres, croquants, enrobants. Tout au long du palais, c’est articulé, sphérique, superbement racé. Remarquable, une réussite ! 96-99

Grand-Puy Lacoste : bouquet complexe de fruits noirs, muscade, tabac, résine de pin. Belle mâche en bouche avec une trame d’excellente facture. Corps sphérique, au caractère distingué, avec une superbe qualité du fruit. Superbe! 93-96

Grand-Puy Lacoste (2) : belle finesse au nez avec des fruits rouges un peu confits et des notes de cachou. La bouche est fraîche, complexe, encadrant des tanins tendres, enrobants. Finale articulée, sphérique, racée. Un vin remarquable au gros potentiel ! 94-97

Pichon-Comtesse : nez plaisant mêlé de cerise,  violette, girofle et eucalyptus. Bonne entame sur le palais, tendue avec des tannins serrés. Une touche minérale s’extrait en milieu de bouche. Belle texture, bien équilibrée. On s’attendrait cependant à davantage de rebond en finale. Elégant avec un beau potentiel.. A suivre! 93-96

Clerc-Milon : cassis, fruits noirs et tabac au nez. Attaque élégante sur une trame fine. Bien articulé autour d’un beau fruit. Excellente tension en bouche jusqu’à la finale, harmonieuse et racée. 92-95

Clerc-Milon (2) : nez sur le bois avec des notes de cerise, girofle, eucalyptus. Elégant en bouche, avec une touche minérale et des tanins croquants, fondants. Finale articulée, sphérique. Un vin qui a de la race. 91-94

Haut-Bages Libéral : belle définition aromatique fruitée, légèrement fumé. Les tannins sont souples, fondus, bien mûrs. Milieu de bouche sphérique, minéral, débouchant sur une finale harmonieuse. Le domaine confirme les progrès entrevus lors des millésimes précédents. 90-93

Forts de Latour : le bois neuf domine le nez avec des fruits très “trop” mûrs (cerise). En bouche, le vin est puissant, assez vif, les tanins sont serrés mais tendres. Finale pleine, savoureuse. Belle progression sur le palais. 88-91

Batailley : nez classique de fruits noirs. Le bois est assez marqué à ce stade. Le relief en bouche est intéressant. Le vin est bien bordé par des tannins justement extraits. Finale de profondeur moyenne, mais harmonieuse. 87-90

Croizet-Bages : arômes plaisants de fruits rouges et de vanille. L’entame en bouche est un peu timide, mais le développement est somme toute agréable malgré des tannins un peu fermes. Finale bien tenue, conservant une fraîcheur de fruit de qualité. 87-90

Petit Mouton : nez présentant une belle fraicheur, cassis, mûre, boite à cigare. Attaque plutôt puissante en bouche avec des tanins tendres, roulants. Le centre est cependant moyennement dense. Structure plutôt harmonieuse. 87-90

Grand-Puy Ducasse : fruit crémeux au nez. L’entrée en bouche est fraîche, mentholée. Malheureusement, une pointe alcooleuse dérangeante ternit cette belle entame. A suivre comment évoluera ce vin à l’élevage. 85-88

Armailhac : nez de fruits noirs et de bois légèrement caramélisé. La bouche est bien articulée, avec des tannins assez frais et un beau fruit. Moyennement charpenté et perdant en intensité sur la finale. 84-87

Pédesclaux : nez sur le bois, presque “poussérieux” avec des notes de fruits noirs et d’eucalyptus. Légère sucrosité en bouche. Finale plaisante, bien que révèlant une sensation un peu chaude. A suivre.. 81-84

Lynch-Moussas : malgré un beau fruit, le nez est dominé par la résine de pin et le poivron. La structure en bouche manque cependant de tenue, avec des tannins lâches et un goût fermentaire. Evite cependant le piège de l’alcool en finale. L’échantillon manque visiblement de stabilité. A revoir..

 

8-) Tout au long de la campagne primeurs, vous pouvez vous laisser guider en toute confiance par Boottle.fr qui vous orientera vers les véritables réussites “accessibles” du millésime. N’hésitez pas à vous inscrire sur le site afin de recevoir les meilleures offres au fur et à mesure de leur sortie!